PCB电路板DIY的4个步骤【简单便捷】
如今很多电路板爱好者喜欢自己制作电路板,对于熟练的人来说,应该是比较简单的,但对于初学者来说,肯定是困难的,接下来让小编来介绍自制电路板的方法,必须要注意的是,要非常注意的保护电路板的线路不被破坏,能达到PCBA加工厂家对电路板的要求。
自制电路板的四个流程:
1、线稿---(由PROTEL或其他相关LAYOUT软件出图,然后转印至投影片或描图纸)
2、曝光---(感光电路板以台灯或曝光灯照射的方式让线稿印射在感光板上)
3、显像---(使用显像液让曝光后的感光剂洗去,留下线稿)
4、蚀刻---(将不要的铜箔洗去,留下我们需要的线路)
一、首先准备器材
在蚀刻上大家的方法都不一样,由于专门用的蚀刻套件一般价格比较贵,所以都是自己想办法买到类似的器材,但成果绝对不输给专业蚀刻套件喔!
(1)塑料盆兩个,这兩个塑料盆一大一小。大的装的是热水,之后在蚀刻时会做隔水加热用,而小的是装蚀刻液。在蚀刻液方面请各位注意,范例中使用的是环保蚀刻液,这是由于以前的氯化铁含有剧毒,且回收也不易,因此目前都改用环保蚀刻液。在使用环保蚀刻液时请特别注意,市面上买到的是一包白色粉末,必须要加水650c.c.溶解,有很多人蚀刻不好,大部分都是比例调配错误。加水完全溶解后的蚀刻液就可使用了。
(2)喷枪与软毛刷:喷枪裡面装的是显像液,软毛刷是用來在显像时帮助反应用的。
显像液也需要调配,我自己的使用方法是,先将显像液调配好(※1:20的比例),然后拿一个大的保特瓶装起來,因为显像液会与空气反应而失效,之后再将一部分的显像液溶液倒入喷枪,其余放置阴暗处存放(需盖紧盖子)。这样做的目的是为了节省显像液的使用。說明书上将溶液调配好之后放在塑胶盆即可显像,但这样一來蚀刻液接触空气面积大,隔天那些显像液可能就无法反应了,另外用喷的也可以将较细部的电路显像出來,这是我的经验提供大家參考。
(3)最后是原稿与一块透明板子
原稿可以去书局请他们用碳粉复印机帮你印,再好一点就买专用的喷墨投影片,但是价格十分昂贵,不过质量却很好喔。透明板子也可以用玻璃取代,我则是选用5mm厚度的压克力板,这板子的用途在,要将原稿与感光板密合,否则曝光后的成像会十分的差,幸运一点的狀况是模糊掉,不幸运的话是直接线路短路,坚持要洗板子的话,就会等着在实验室看烟火秀了。所以板子最好选有重量一点的,才能将原稿贴平于感光板。
另外也不要用其它有色的板子压喔!因为这会导致紫外线穿透不易。材料准备完成就开始要进入洗板子的流程了,
二、曝光
曝光的话只要有紫外线的光源都可以曝光,但时间我就要依个人经验衡量了,一般我在曝光时若使用专用紫外线曝光机,则需要90-120秒左右,不过那是学校所有的不是每次都可以借到,因此我大部分用台灯曝光,时间大约抓在9-12分钟左右,然后台灯不可以离感光板太近也不能太远,大约在5-10公分上下。想起自己刚学洗板子时,怎样都曝光失败,最后才发现,光源离板子太近了。但要是太远的话,紫外线不足,因此可能要拉长时间,这我也无法详细计算出要增加多久,所以还是将范围设定在5-10公分就好。
三、显像
在显像时,我建议大家最好戴上手套,因为那东西摸起來滑滑的像是强碱,为了各位的玉手,还是建议戴上手套。显像液喷于板子上之后,请各位不要急着刷它,因为要给点时间反应,我大约都停留30秒左右再刷,刷板的时候也要小心一点,要是太大力板子上的线可是会刮伤的,到时蚀刻的话就断线了,你的电路不会动也就变得理所当然。显像到让所有线路都清晰了,就算完成,但要注意的是,不要认为显像液越喷线路会越清晰,要是你这么做的话,你的线路就会被洗掉,你就只能重新曝光了。
四、蚀刻
若是在显像时做的很完美,那蚀刻就会很漂亮,連字都清晰可見绝不模糊喔!在最开始曾說过蚀刻液要隔水加热,因为蚀刻液加热后反应会变快,你洗板子的等待时间也会缩短,因此大的塑料盆裡面装的是热水。之前有人问說是否该控温?蚀刻液的加热可以到65度,因此你只要在65度内都没问题,所以我在大塑料盆都直接倒入100度的开水,因为水的散热快面积又大,且要再经过另一个塑料盆传热,这样子其实温度不是很高,所以你大约只要不要觉得手受不了的温度,都在65度以内。在蚀刻时若有一边做摇晃,这样速度也会加快许多。
至此,电路板的制作就完成了,希望能帮到您。